Энтони Шаффер

Энтони Шаффер – английский драматург, получивший широкую известность благодаря своей пьесе Сыщик, пользовавшейся невероятной популярностью и великолепно экранизированной.

Anthony-Joshua-Shaffer

Энтони Джошуа Шаффер (Anthony Joshua Shaffer) родился 15 мая 1926 года в Ливерпуле, вместе со своим братом-близнецом Питером Левином Шаффером. Их отец был богатым евреем, агентом по продаже недвижимости. В 1936 году семья Шафферов перебирается в Лондон, где близнецы выиграли стипендию на обучение в школе Св. Павла, которая после немецкого блицкрика была перенесена в Беркхамстед. Братья не только обучались вместе, но и в течение трех лет (1944-47) проходили военную службу в качестве связистов в программе Эрнеста Бевина, организованной под патронажем Уинстона Черчиля, и проходившей в Кенте и Йоркшире.

После окончания военной службы, братья-близнецы, опять же вместе, поступили в Тринити-колледж Кембриджа, где вместе участвовали в редактировании студенческой периодики. Но здесь пути братьев начинают расходиться. Питер учится на историческом факультете, а Энтони на юридическом. Сразу после окончания Кембриджа Энтони жениться на бывшей модели Каролин Солей (Carolyn Soley), родившей ему двух дочерей. В 1951 году Энтони приступает к юридической практике в качестве адвоката по бракоразводным процессам, одновременно он работает над своими первыми детективами. Одновременно с этим Энтони работает рецензентом в Лондонском детективном журнале (London Mystery Magazine). Первые романы Питер и Энтони Шафферы публикуют под совместным псевдонимом.

Неудовлетворенный доходами от юридической практики, Энтони Шаффер устраивается рекламным копирайтером в компанию производящую ролики для большинства фильмов, идущих в британском прокате. В 1960 году Шаффер открывает собственную продюсерскую компанию, занимающуюся производством телевизионных рекламных роликов. Вдохновленный успехами брата на ниве драматургии, Энтони пишет свою первую пьесу Дикарский парад (The Savage Parade, 1963), рассказывающую о похищении в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана, вывезенного для суда в Израиль. Пьеса «успешно провалилась», выдержав только одно представление.

Ближе к концу 60-х годов Энтони увлекается употреблением ЛСД, пытаясь использовать эффект от приема наркотиков для вдохновения и литературного творчества. Под влиянием наркотиков он закрывает фирму по производству рекламы и целиком углубляется в творчество. Большинство последующих его работ были отмечены наградами различных детективных сообществ Англии и Америки.

И хотя он написал немало известных пьес, сюжеты которых хорошо известны знатокам жанра (Убийцы — Murderer, Дело Олия Левантица — The Case of the Oily Levantine), самым громким успехом пользовалась пьеса Сыщик (Sleuth, 1970; в России фильм был переименован — Игра на вылет). Именно эта пьеса позволила ему завести знакомство с мастером саспенса Альфредом Хичкоком и плодотворно работать в качестве сценариста над созданием целого ряда картин (Смерть на Ниле, Зло под солнцем).

В 80-е годы его популярность Шаффера сходит на нет, а доходы сильно уменьшаются, для поддержания обеспеченного образа жизни, к которому он привык, Энтони приходится много работать сценаристом. Среди его работ этого периода — Записи смерти (Appointment with Death, 1988) и переработанный сценарий популярного антропологического детектива Соммерсби (Sommersby, 1993). Финальным творением, в соответствии с духом английской традиции, стали мемуары — А что вы ожидали? (So What Did You Expect? 2001).

До конца своей жизни Энтони Шаффер питал слабость к прекрасному полу. В последний, третий раз он женился в 1985 году на актрисе Диане Чиленто. Писатель скончался 6 ноября 2001 года.

О творчестве Энтони Шаффера

Поклонник классического детектива Энтони Шаффер работает в традициях заложенных Агатой Кристи, Джоном Диксоном Карром и Дороти Сэйерс. Писатель завоевал славу своей невероятно популярной сатирической пьесой Сыщик. Русские любители детективного жанра наверняка знают содержание этой пьесы, получившей не только множество наград, но и завоевавшей оглушительный успех у публики, по одноименным фильмам. В первой экранизации роли исполняют Лоуренс Оливье и тогда еще молодой Майкл Кейн, а во втором варианте роль пожилого и богатого писателя сыграл уже Майкл Кейн, доверив роль молодого полицейского Джуду Лоу.

Надо сказать, что спектакль выдержал более двадцати тысяч трехсот выступлений в Англии, был поставлен на Бродвее. Пьеса была отмечена премией Эдгар и другими наградами, а в свою очередь фильм с Лоуренсом Оливье и Майклом Кейном, также получил Эдгар и обеспечил обоим актерам номинацию на Оскар. Сыщик и по сей день остается одним из лучших образцов, комического триллера за всю историю детективного жанра.

Но популярность пьесы как бы заслонила собой ее автора. Шаффер так и остается писателем, знакомым только специалистам, в отличие от своего брата близнеца Питера Шаффера, автора Амадеуса (Amadeus, 1980), Королевской охоты (The Royal Hunt of the Sun, 1964) и других широко известных произведений. Специалисты наверняка вспомнят, что Энтони Шаффер как сценарист работал с Альфредом Хичкоком, получил несколько Эдгаров за свои киносценарии (Смерть на Ниле, 1978; Исступление, 1972), а также целую гирлянду наград из области кино. Был соавтором Робина Харди в работе над сценарием к фильму Плетенный человек (1973).

Энтони Шаффер работал над целым рядом сценариев, преимущественно детективного плана (Лунный камень — The Moonstone, 1975; Убийство в Восточном экспрессе, 1974). Единственный роман Шаффера (Absolution, 1979) представляет собой переработанный сценарий с аналогичным названием.

Рекомендуем

Трехгрошовая опера

Бертольт Брехт и Трехгрошовая опера

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив