Коллекционер судеб

В Париже, жизненные пути Сименона и Мегрэ, в чем-то близкие в детские годы, как бы расходятся: один становится писателем, автором сперва развлекательных народных романов, позже — более серьезных и значительных, другой — полицейским, но внутренняя, более существенная связь между ними не обрывается. Я, начиная с шестнадцати лет, — писал Сименон в 1977 году, — говорил об идеальной роли, которую могли бы играть некоторые люди, роли выпрямителей судеб. Самого Сименона на Западе не раз называли адвокатом людей; эту роль, как мы увидим, он предназначал и Мегрэ. Сейчас я больше не верю в это, — с горечью признавался писатель на склоне лет; к такому же выводу приходит в конечном итоге и его герой. Одному из них пришлось ограничиться ролью коллекционера судеб, другому — честно и, насколько это возможно, человечно выполнять свои служебные обязанности.

Коллекционер судеб

Сименон — по собственной воле или по заданию газет, для которых он пишет репортажи, Мегрэ — по долгу службы и в соответствии с предписаниями начальства — так или иначе знакомятся с Францией, теми сторонами ее жизни, которыми до них мало кто интересовался. Разумеется, романы Сименона — не учебник географии, но если бы кто-нибудь захотел заняться углубленным изучением страны, чтение этих романов принесло бы ему немалую пользу. Их герои свободно перемещаются в пространстве: мы застаем их на побережье Атлантического океана или Ла-Манша, в портовых городах Бретани, на курортах Средиземноморья и на берегах Луары, в Оверни, Турени и Эльзасе. Что же касается Парижа и его предместий, то лучший путеводитель по его улицам и площадям, по тем местам, куда гиды предпочитают не водить любознательных туристов, пожалуй, трудно придумать. Когда мы будем говорить о жизни и приключениях Мегрэ, мы обязательно воспользуемся этим путеводителем.

Постепенно круг географических интересов Сименона расширялся. Его видели и в труднодоступных местах Африки, на островах Тихого океана, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Новой Зеландии, Австралии… Мегрэ пришлось ограничиться несколькими западноевропейскими странами, да совершить две-три деловые поездки в США.

В жизни Сименона США, куда он уехал после войны в 1945 году, занимают особое место. Здесь он провел около десяти лет, объездил всю страну в разных направлениях, изучая жизнь ее людей, познавая местные обычаи и нравы. Собранные в книге По Америке в автомобиле очерки передают далеко не однозначные впечатления писателя от этой страны. Он пишет о трудолюбии, о технических и научных достижениях американцев, об особенностях их демократии, непривычных для европейца, о наступлении асфальтобетонной цивилизации на человека, на природу. Он говорит о богатстве страны и об удручающих социальных контрастах. В близкой к этому тональности даны и впечатления, вынесенные из пребывания в Америке и комиссаром Мегрэ (романы Мегрэ у коронера, 1949, и Мегрэ в Нью-Йорке, 1947).

Рекомендуем

Wanderlust

Охота к перемене мест

reincarnation

Романное переселение душ

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив