Энн Грэнджер

Английская писательница Энн Грэнджер известна своими романами, которые возрождают дух и антураж классического детектива.

Энн Грэнджер

Энн Грэнджер (Ann Granger), урожденная Патриция Энн Грэнджер (Patricia Ann Granger), родилась 12 июля 1939 года в Портсмуте (Англия). Ее отец, Евгений Грэнджер (Eugene Granger) был офицером королевского флота, а мать Нора Грэнджер (Norah Granger) домохозяйкой.

Любовь к чтению у девочки зародилась в раннем возрасте, когда мать свободная от работы, по несколько часов в день читала вслух книги для маленькой дочери. В школе учитель литературы также заметил это пристрастие и рекомендовал для чтения некоторых авторов, которые обычно недостаточно хорошо изучают школьники. Именно по его рекомендации Энн взялась за чтение нескольких романов Достоевского.

Будущая писательница продолжила обучение в Royal Holloway College при Лондонском университете, по специальности современные языки. После года работы преподавателем английского языка во Франции, Грэнджер вернулась в Лондонский университет, а уже в 1962 году окончила его, получив степень бакалавра гуманитарных наук с отличием.

После обучения Энн Грэнджер идет работать в британскую консульскую службу. За несколько лет она была сотрудником посольств в Югославии, Чехословакии и Австрии. В 1966 году она выходит замуж за коллегу по дипломатической службе Джона Хьюма (John Hulme), который вместе с ней работал в Замбии и Германии. За время работы за границей семья Хьюмов пополнилась, Энн родила двух сыновей Тимоти и Кристофера.

Когда семья Хьюмов вернулась на родину и приобрела свой дом в Оксфордшире, Энн Грэнджер приступила к созданию своей литературной карьеры.

Сегодня Энн Грэнджер рассказывает, что подсознательно она всегда хотела сочинять детективы, но ее литературная карьера началась с публикации исторических романов. С 1981 года за десять лет писательница опубликовала 10 романов. Ее первый мистический триллер Говори это с ядом (Say It with Poison)1 появился в 1991 году. Феноменальная популярность этого романа позволила осознать ей истинное призвание.

Творчество Энн Грэнджер

Самая известная серия романов Энн Грэнджер о паре влюбленных друг в друга сыщиков Мередит Митчелл (Meredith Mitchell) и Алане Маркби (Alan Markby) написана в духе классического детектива. Действие разворачивается в сельской Англии, обычно в коллективе из аристократических семейств, которые проводят свою жизнь в загородных имениях. Распорядок их жизни превратился в традицию, складывающуюся на протяжении нескольких поколений, а послушные и готовые выполнить любой каприз хозяина слуги, делают это существование блаженством. Но райская жизнь английских аристократов проходит под завистливыми взглядами соседей: небогатых дачников, фермеров и горожан, которые только и судачат о своих эксцентричных соседях, правда большие деньги и состояние вынуждают их проявлять внешнее уважение. Общество, которое описывает в своих романах Грэнджер, издалека кажется идеальным, пока не случается убийства, которое моментально улетучивает туману внешней благопристойности.

В 70-е годы прошлого века многие талантливые авторы, попытались найти новые возможности и способы для традиционного детектива. В обществе стало популярным движение возрождения классики. Одним из флагманов этого возрождения стала серия о Митчелл и Маркби, где сохраняются многие из элементов классического детектива: деревенский уклад, характеры многих персонажей и повороты сюжетов. Своими романами Энн Грэнджер словно выступала против любых изменений, грозивших уничтожить английский традиционный уклад. Английская писательница противостоит шумной и кровавой реалистичности, но ее описания не похожи на восковые фигуры и карамельные домики, в ее книгах бурлит своя литературная жизнь, за что романы из этой серии были высоко оценены читателями и критиками.

В 1997 году Энн Грэнджер запустила новую серию о пылкой Фрэн Варади (Fran Varady), которая расследует преступления совершенные в трущобах Лондона. Особый интерес в этой серии представляю невзрачные лондонские пейзажи и красочные второстепенные персонажи.

В 2006 году английская писательница попыталась совместить исторический роман, в написании которого она имела богатый опыт и детектив, перемещая читателей во времена викторианского Лондона. Но серия о Митчелл и Маркби остается самой популярной и самой известной серией Грэнджер

Свидетельством широкого признания Энн Грэнджер следует отметить факт, что ее работы были переведены на большинство европейских языков — французский, немецкий, шведский и финский. Большинство романов английской писательницы переведено и на русский.

Рекомендуем

Энтони Беркли

Энтони Беркли

Дороти Ли Сэйерс

Дороти Ли Сэйерс

Энтони Джошуа Шаффер

Энтони Шаффер

 

  1. В России роман был издан под названием Зловещая тайна Вестерфилда.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Европейский, криминальный © 2014 Все права защищены

Крутой детектив